TK Islam al azhar 45

Ekstrakurikuler

Grand Depok City

Ekstrakurikuler adalah kegiatan pengembangan karakter dalam rangka perluasan potensi, bakat, minat, kemampuan, kepribadian, kerja sama, dan kemandirian peserta didik secara optimal yang dilakukan di luar jam belajar kegiatan intrakurikuler di bawah bimbingan dan pengawasan satuan pendidikan.

Kegiatan ekstrakurikuler berfungsi sebagai wadah pengembangan potensi peserta didik, dapat memberikan dampak positif dalam penguatan pendidikan karakter dan sebagai wahana memfasilitasi pengembangan bakat dan minat peserta didik.

Setiap anak memiliki potensi, bakat, minat dan kecerdasan yang berbeda-beda. Oleh karena itu TK Islam Al Azhar 45 perlu menyediakan wadah untuk mengembangkan potensi yang dapat dilakukan pada saat proses pembelajaran atau luar pembelajaran (ekstrakurikuler).

{
Anak-anak akan tumbuh menjadi apa yang Anda percayai tentang mereka

– TKIA 45

Menggambar

Menggambar adalah kegiatan-kegiatan imaji dengan menggunakan banyak pilihan teknik dan alat dengan membuat tanda-tanda tertentu diatas permukaan media degan goresan dari alat gambar.

Ekskul ini merupakan ekskul yang pertama di TK Islam Al Azhar 45. Ekskul ini diikuti oleh kelompok A dan kelompok B yang dilaksanakan setiap hari Selasa, Pukul 11.00 s/d 12.00 WIB. Selain kegiatan menggambar, teman-teman kecil juga di ajarkan cara mewarnai dengan Teknik gradasi yang tentunya membuat kegiatan menggambar semakin menarik dan menyenangkan.

Dalam beberapa event, Ekskul menggambar sering mengikuti perlombaan-perlombaan dan Alhamdulillah meraih beberapa penghargaan dan juara.

Menari

Ekstrakurikuler menari adalah wadah bagi anak yang memiliki kemampuan dalam menari. Sehingga teman-teman kecil bisa mengembangkan dan mengekspresikan diri melalui seni tari dan dapat membantu berbagai pengembangan anak baik minat, bakat, serta potensi yang dimiliki.

Ekstrakurikuler tari bertujuan untuk memberi kesempatan kepada anak untuk berekspresi, berapresiasi, berkreasi, membentuk harmoni, dan menciptakan keindahan.

Teman-teman kecil diharapkan dapat mengenal dan mencintai budaya Indonesia melalui tarian selain juga mengembangkan kepekaan gerak, rasa, ekspresi dan irama, melalui gerak-gerak anggota tubuh yang selaras dengan musik.

Berikut 5 unsur utama dalam menari :

1. Wiraga (raga)
  2. Wirama (irama)
  3. Wirasa (rasa)
  4. Ruang
  5. Waktu

Dalam berbagai event, kami sudah mengikuti beberapa perlombaan dan Alhamdulillah dapat meraih juara dan penghargaan.

Ekskul ini diikuti oleh kelompok A dan kelompok B

Jadwal Ekskul Menari :

Kelompok A : Kamis ( 11.00 s/d 12.00 )

Kelompok B : Senin ( 11.00 s/d 12.00 )

{
Anak adalah peniru terbaik, jadi berikanlah sesuatu yang hebat untuk ditiru

– TKIA 45

Futsal

Futsal adalah cabang olahraga yang mirip dengan permainan sepak bola yang dimainkan oleh dua tim. Meski sama-sama dimainkan oleh dua tim, namun ada perbedaan jumlah dari setiap masing-masing regu. Jika sepak bola masing-masing regu beranggotakan 11 pemain, maka futsal hanya lima pemain yang bertanding di dalam lapangan.

Teman-teman kecil diharapkan dapat menguasai teknik dasar bermain futsal dengan baik, yaitu : menendang, menahan, menggiring dan teknik mengoper bola. dan memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik pula.

Peralatan untuk ekskul futsal adalah :

Disediakan oleh siswa: Sepatu futsal, kaos kaki, skin decker, dan sarung tangan bagi penjaga gawang

Disediakan oleh sekolah: Kaos futsal, lapangan futsal, bola, schemer, dan cone

Salah satu tujuan ekskul futsal adalah mencetak pemain-pemain yang handal dan profesional.

Dalam berbagai event, kami sudah mengikuti beberapa pertandingan dan Alhamdulillah dapat meraih juara dan penghargaan.

Jadwal Ekskul Futsal :

Kelompok A : Kamis ( 11.00 s/d 12.00 )

Kelompok B : Senin ( 11.00 s/d 12.00 )

Drumband

Drumband adalah kegiatan memainkan alat musik bersama-sama dan umumnya dilakukan sambil berpawai. Dalam kegiatan ini, masing-masing anak akan memegang satu alat musik yang harus dimainkannya. Anak akan bertanggungjawab dengan mencoba menguasai dan memainkan alat musik tersebut dengan baik dan benar.

Tujuan bermain drumband :

• Membuat anak mampu memainkan alat musik
  • Membuat anak senang dan familier terhadap suara musik
  • Membuat anak bekerja sama memainkan alat musik bersama teman
  • Meningkatkan Kemampuan Motorik Anak
  • Membuat anak terampil menggunakan tangan kanan dan kiri
  • Membuat anak lincah melakukan gerakan terkoordinasi
  • Membuat anak bergerak menggunakan mata, kepala, telinga, tangan dan kaki
  • Meningkatkan Kemampuan Sosial dan Emosional
  • Meningkatkan kemandirian anak dalam memilih kegiatan
  • Meningkatkan rasa percaya diri
  • Meningkatkan kemampuan anak untuk beradaptasi

Alat drumband yang digunakan adalah : Bass drum, Tenor drum, Snare drum,  Marching bell, Cymbal,  Quartom, Tongkat mayoret, Terompet, Mellophone, Baritone. Tak hanya alat music, teman-teman kecil juga diajarkan untuk menjadi color guard yang pandai memainkan bendera sesuai alunan musik.

Ekstrakurikuler drumband merupakan ekskul yang baru dimulai  di TK Islam Al Azhar 45 pada tahun ajaran 2022 dan diikuti oleh anak kelompok B.

Jadwal Ekstrakurikuler Drumband :

Rabu   : 11.00 s/d 12.00

Jumat : 10.00 s/d 11.00